Peringati Hari Air Sedunia, Pemkot Mojokerto Gelar Mojotirto Festival 2023

- Jumat, 17 Maret 2023 | 18:00 WIB
Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto kembali menggelar Mojotirto Festival 2023. (dok. Gema Media)
Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto kembali menggelar Mojotirto Festival 2023. (dok. Gema Media)

MojokertoNetwork.com - Dalam rangka memperingati Hari Air Sedunia pada tanggal 20-21 Maret 2023, Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto menggelar mojotirto Festival 2023 di kawasan Sungai Ngotok Jembatan Rejoto, Kecamaran Prajurit Kulon.

Akan ada berbagai rangkaian acara untuk memeriahkan mojotirto Festival.

Di hari pertama, 20 Maret 2023 akan dimeriahkan dengan berbagai seni pertunjukan seperti kirab budaya, pementasan tari tradisional, upacara umbul donga tirta amerta serta pertunjukan barongsai dan bantengan.

Baca Juga: Mau Mudik Lebaran? Yuk Simak Tarif Tol Surabaya-Mojokerto Terbaru 2023

Kemudian di hari selanjutnya, 21 Maret 2023 akan dimeriahkan lapak tempoe doeloe, teatrikal bumi, geni, banyu, angin, serta campur sari.

mojotirto Festival ini juga merupakan wujud rasa syukur warga Kota Mojokerto kepada Tuhan Yang Maha Esa yang dikemas melalui tradisi seni budaya yakni Umbul Donga Tirta Amerta.

"Umbul artinya memanjatkan, Donga artinya adalah doa, sedangkan Tirta artinya air dan Amerta artinya adalah kehidupan," jelas Sutradara mojotirto, Prastowo (15/3/2023).

Baca Juga: Kejari Kabupaten Mojokerto Musnahkan Barang Bukti, Sabu 1,6 Kg Bareng Ikfina Fahmawati

Ia juga menambahkan bahwa secara lengkap berarti arti dari Umbul Donga Tirta Amerta adalah sebuah aktivitas masyarakat Kota Mojokerto yang dikemas dalam sebuah prosesi seni budaya.

"Prosesi seni budaya tersebut bermakna memanjatkan doa bersama atas karunia Tuhan Yang Maha Esa dengan simbol air yang merupakan salah satu unsur alam yang melingkupi kehidupan manusia yaitu bumi, geni banyu dan angin," lanjutnya.

Selain itu, dalam prosesi Umbul Dungo Tirta Amerta nanti akan dilakukan pelarungan air dari 7 sumber air penghidupan, di antaranya sumber air Jolotundho, Sumur Upas Candi Kedaton, Situs Damarwulan, Situs Sitinggil, Sakti Gajahmada Jatirejo, Situs Tribuana Tunggadewi Klinterejo, dan Sumur Towo Kubur Panjang.***

Editor: Anna Wahidatul Wardah

Sumber: mojokertokota.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X