Ramadan Tiba! Mandi Wajib Saat Puasa, Bolehkah Setelah Subuh?

- Senin, 27 Maret 2023 | 09:31 WIB
Ramadan Tiba! Mandi Wajib Saat Puasa, Bolehkah Setelah Subuh? (Pexels)
Ramadan Tiba! Mandi Wajib Saat Puasa, Bolehkah Setelah Subuh? (Pexels)

MojokertoNetwork - Mandi wajib juga dikenal dengan istilah janabah. Menurut Saiyid Mahadhir, Lc, MA mandi janabah atau mandi wajib didefinisikan sebagai menggunakan air yang suci pada seluruh tubuh dengan tata cara yang khusus dengan syarat-syarat dan rukun-rukunnya.

Mereka yang sedang dalam kondisi janabah ini hukumnya wajib mandi terlebih dahulu agar dapat menjadi suci sehingga bisa melaksanakan ibadah seperti sholat, membaca Al-Qur'an dan melaksanakan puasa Ramadan.

Baca Juga: Inilah 5 Aktivitas Baru yang Bisa Kamu Lakukan Saat Bosan dengan Rutinitas Sehari-hari!

Allah SWT berfirman dalam surat Al-Baqarah ayat 187

أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ ٱلصِّيَامِ ٱلرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَآئِكُمْ ۚ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ ۗ عَلِمَ ٱللَّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتَانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ ۖ فَٱلْـَٰٔنَ بَٰشِرُوهُنَّ وَٱبْتَغُوا۟ مَا كَتَبَ ٱللَّهُ لَكُمْ ۚ وَكُلُوا۟ وَٱشْرَبُوا۟ حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ ٱلْخَيْطُ ٱلْأَبْيَضُ مِنَ ٱلْخَيْطِ ٱلْأَسْوَدِ مِنَ ٱلْفَجْرِ ۖ ثُمَّ أَتِمُّوا۟ ٱلصِّيَامَ إِلَى ٱلَّيْلِ ۚ وَلَا تُبَٰشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَٰكِفُونَ فِى ٱلْمَسَٰجِدِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ ٱللَّهِ فَلَا تَقْرَبُوهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ ءَايَٰتِهِۦ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

Arab-Latin: Uḥilla lakum lailataṣ-ṣiyāmir-rafaṡu ilā nisā`ikum, hunna libāsul lakum wa antum libāsul lahunn, 'alimallāhu annakum kuntum takhtānụna anfusakum fa tāba 'alaikum wa 'afā 'angkum, fal-āna bāsyirụhunna wabtagụ mā kataballāhu lakum, wa kulụ wasyrabụ ḥattā yatabayyana lakumul-khaiṭul-abyaḍu minal-khaiṭil-aswadi minal-fajr, ṡumma atimmuṣ-ṣiyāma ilal-laīl, wa lā tubāsyirụhunna wa antum 'ākifụna fil-masājid, tilka ḥudụdullāhi fa lā taqrabụhā, każālika yubayyinullāhu āyātihī lin-nāsi la'allahum yattaqụn

Baca Juga: 5 Tips Memilih Makanan Sehat dan Bergizi Saat Berbuka Puasa di Momen Ramadhan


Lalu bagaimana ketika belum mandi junub sampai datangnya waktu subuh?
Beberapa orang mungkin pernah mengalami dalam hal menunda mandi wajib saat puasa dikarenakan terlalu dingin atau sebab lainnya. Padahal setelah subuh kita harus melanjutkan puasa Ramadan.

Dr. Muh. Hambali, M. Ag dalam Panduan Muslim Kaffah Sehari-hari dari Kandungan hingga Kematian menjelaskan bahwa jumhur (mayoritas) ulama fiqh (para imam empat mahzab) berpendapat bahwa sengaja menunda mandi junub atau mandi besar hingga setelah terbit fajar tidaklah mempengaruhi sah atau tidaknya puasa. Sama saja, baik mandi tersebut ditunda secara sengaja atau karena lupa.

Baca Juga: Letih Lesu Saat Puasa? Inilah 5 Tips Puasa Ramadhan agar tubuh tetap berenergi

Dalilnya adalah hadits yang diriwayatkan Aisyah dan Ummu Salamah, "Nabi Muhammad SAW pernah memasuki waktu Subuh dalam keadaan junub karena berjima'. Kemudian (setelah waktu subuh tiba beliau mandi dan berpuasa." (HR. Bukhari dan Muslim).

Syaikh Wahbah Al-Zuhaili dalam kitab Al-Fiqhul Islami wa Adillatuhu menjelaskan bahwa, barangsiapa di waktu subuh masih junub atau perempuan haid yang sudah suci sebelum fajar, kemudian keduanya mandi setelah fajar, maka puasa pada hari itu sudah mencukupi bagi keduanya (sah).

Muhammad Anis Sumaji dalam 125 Masalah Puasa menekankan bahwa jika terpaksa harus mandi wajib setelah subuh yang paling penting adalah ia segera mandi wajib karena harus salat subuh. Salat Subuhnya itu yang mensyaratkan dirinya harus bersuci dari hadas besar.

Salah satu bukti bahwa hadas besar bukan termasuk syarat sah puasa adalah jika seseorang tidur dan mimpi 'basah' di siang hari bulan Ramadan. Puasanya tidak batal meskipun tidak langsung mandi saat itu juga, ia tetap mandi wajib ketika akan melaksanakan salat.

Baca Juga: Menggugah Selera! Inilah 4 Tempat Makan Nasi Padang Terfavorit di Mojokerto, Berani Coba?

Yang membatalkan puasa ialah jika seseorang sengaja melakukan hal-hal yang membuat dirinya berhadas besar pada saat sedang berpuasa. Misalnya berhubungan suami istri pada siang hari.

Jadi mandi wajib saat puasa bisa dilaksanakan setelah subuh ya. Dan jangan lupa untuk melaksanakan mandi janabah sebelum sholat subuh agar ibadah kita bisa diterima dengan sempurna oleh Allah SWT. ***

Editor: Oky Dwi Prasetyo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X